Ростовский-на-Дону строительный колледж
  • О колледже
    • История колледжа
      Контакты
      Вакансии
      Профсоюзный комитет
    • Администрация
      Сведения об образовательной организации
      Сотрудникам
      Новости
  • Студентам
    • Трудоустройство
      Студенческий совет
      Спортивная жизнь
      Повышенная готовность
    • Психолог
      Социальная защита студентов
      Практика
      Дистанционное обучение
  • Абитуриентам
    • Приемная комиссия
    • Профессии, специальности
    • Подготовительные курсы
    • Общежитие
  • Дополнительное образование
    • Профессиональная переподготовка
    • Повышение квалификации
    • Профессиональная подготовка
    • Предпрофессиональные программы
    • Общеобразовательные дисциплины
    • Дистанционное обучение
  • Заочное отделение
    • Студентам (заочная форма)
  • Учебный процесс
    • Расписания
    • ФГОС СПО
    • Учебно-материальная база

История колледжа

Начало истории, 1924 год...

Заглянем сейчас в такой далекий для нас 1924 год, когда из руин мировой и гражданской войн  в эти годы вырастала вся наша страна. Но решение трудных и сложных задач восстановления разрушенного народного хозяйства было немыслимо без подготовки специалистов, особенно строителей.

В эти годы и   начинается история нашего колледжа. Именно тогда, 27 ноября 1924 года, в Ростове была открыта двухгодичная профтехшкола "Красный строитель", а на базе групп этой школы стали успешно функционировать курсы строительных десятников.  Решением Наркомпроса РСФСР курсы строительных десятников реорганизуются в стационарное среднее специалла народного образования, а первым его директором стал техник путей сообщения Тимофеев Николай Григорьевич. Стране нужны были кадры, стране нужны были специалисты, стране нужны были строители.

Местные власти и областной комитет профсоюза строителей выделили одно из лучших зданий на площади имени Льва Толстого, помогли в приобретении оборудования и укомплектовании техникума опытными и квалифицированными кадрами. Такое внимание объяснялось тем, что подготовка своих отечественных кадров была важнейшей государственной задачей. Ведь тогда приходилось прибегать к услугам иностранных специалистов, что стоило очень дорого. Например, в 1926 году им было выплачено три миллиона рублей золотом.

Коллектив техникума работал с большим воодушевлением и уже в 1925 - 1926 учебном году подготовил свыше 2000 специалистов - строителей, участвовавших в создании экономической мощи страны.

Началась новая страница в истории техникума. В 1929 году был создан Северо-Кавказский учебный комбинат строительной промышленности, который стал готовить квалифицированных рабочих-строителей, десятников, техников и инженеров-строителей. Стало очевидным, что в старом здании техникума расположить комбинат невозможно. Поэтому под комбинат было отведено здание по улице Горького, 30, которое по фасаду представляло собой амбар для зерна, а во дворе находились стены бывшей паровой мельницы купца Парамонова. Силами учащихся, преподавателей и сотрудников техникума велись строительные работы, что позволило в конце 1929 года приступить к нормальным учебным занятиям.

Комбинат вырос в крупнейшее учебное заведение, в котором обучалось свыше четырех тысяч человек, и подготовил большой отряд специалистов-строителей.

Быстро растущее народное хозяйство предъявляло все больший спрос на специалистов с хорошей профессиональной подготовкой, отвечающих всем требованиям производства. Проявляя заботу о подготовке таких кадров, Советское правительство в 1932 году передало высшие и средние специальные учебные заведения в ведение хозяйственных наркоматов.

Ростовский строительный техникум выделился из комбината и перешел в систему народного комиссариата тяжелой промышленности, возглавляемого Г.К. Орджоникидзе. За техникумом было закреплено здание по улице Горького, а прежнее здание на площади им. Льва Толстого было передано школе по подготовке квалифицированных рабочих-строителей.

Контингент учащихся увеличился, соответственно возрос и ежегодный выпуск. Укреплялась материальная база, расширялись и создавались новые кабинеты и лаборатории, повышалось качество подготовки специалистов. С разукрупнением наркомата тяжелой промышленности техникум передали в ведение Наркомхимпрома, а затем в Наркомстрой СССР.

К началу Великой Отечественной войны техникум имел хорошо оборудованные кабинеты строительных машин, архитектурный, строительный, физики, математики, химии, военный, социально-экономических дисциплин, лабораторию по испытанию строительных материалов, учебно-производственные мастерские, библиотеку со значительным фондом книг, радиоузел, клуб и кинотеатр на 500 мест, лучший среди учебных заведений города физкультурный зал.

Видоизменялись и вводились новые специальности, по которым техникум готовил кадры. С 1924 по 1928 год выпускались техники-строители, в 1928 году были введены две специальности: техника по промышленному строительству и техника по гражданскому строительству. В 1932 году появилась новая специальность техника по железобетону, которая через год была заменена специальностью техника-конструктора.

Накануне войны обучение велось по специальностям: "Промышленные и гражданские сооружения", "Водопровод и канализация", "Отопление и вентиляция", "Механизация строительных работ", "Технормирование и планирование строительства".

Ряд выпускников техникума занимали руководящие должности в системе Наркомстроя СССР. Среди них: Хруслов - управляющий "Уралтяжстроя", Лобоцкий - главный инженер "Байкалстроя", Харафьян - заместитель начальника Управления рабочих кадров Наркомата по строительству СССР, Краснов - управляющий ОСМУ "Днепростроя" и другие.

1941 год... Война... Она властно ворвалась и в жизнь нашего техникума, помешала планам тех, кто склонился над чертежами в учебных кабинетах и лабораториях, кто готовился строить прекрасные цветущие города и поселки, кто не думал даже о том, что придется восстанавливать и само здание нашего родного техникума.

В начале войны в нем расположился госпиталь,  занятия были перенесены в общежитие,  затем и совсем прекращены, а   от разрыва вражеской бомбы   здание техникума было разрушено.Да, поднялась вся страна на защиту своей Родины. По призыву своего долга,  по призыву своего сердца, по призыву своей совести...

Многим пришлось шагнуть за порог нашего техникума, не долюбив, не докурив, не достроив. Они сменили ручки и мастерки на винтовки и автоматы, чтобы с оружием в руках отстоять это великое право - учиться.

Чтобы приблизить желанный миг победы, чтобы выстоять и победить, нужно было строить оборонные заводы и оборонительные сооружения, наводить мосты и переправы под разрывами бомб и снарядов.

Слава и честь фронтовикам-строителям, отдававшим свои знания и умения, а зачастую и жизнь во имя торжества мира на земле!

Среди тех, кто исполнил свой долг суровый, были фронтовики-строители, преподаватели и учащиеся нашего техникума. За ратный подвиг многие из них были отмечены правительственными наградами, а Погосов и Хряков были удостоены звания Героев Советского Союза.

К Дню Победы вели 1418 дней и ночей...Долгих, трудных, страшных... И в ряду этих дней навсегда,  запомнился последний...Радостный...Ликующий...Победный...

14 февраля 1943 года Советская Армия в тяжелых кровопролитных боях разгромила немецко-фашистские войска, пытавшиеся сохранить в своих руках "ворота Кавказа", и освободила город Ростов-на-Дону.

И чтобы  окончательно победить, выстоять, выжить, нужно было строить, много строить: восстанавливать фабрики и заводы, Дворцы культуры и кинотеатры, жилые дома и учебные заведения. И опять нужны были специалисты, нужны

1943 - 1974 год...

14 февраля 1943 года Советская Армия в тяжелых кровопролитных боях разгромила немецко-фашистские войска, пытавшиеся сохранить в своих руках "ворота Кавказа", и освободила город Ростов - на - Дону.

И чтобы  окончательно победить, выстоять, выжить, нужно было строить, много строить: восстанавливать фабрики и заводы, Дворцы культуры и кинотеатры, жилые дома и учебные заведения. И опять нужны были специалисты, нужны были строители.

Тяжелый ущерб понес за годы войны и наш техникум: он лишился своего здания и оборудования - всего того, что так любовно было создано и накоплено в течение многих лет. И несмотря на это, коллектив преподавателей и сотрудников одним из первых возобновил работу по подготовке крайне нужных стране кадров строителей. В 1944 году на базе строительного техникума был создан Ростовский инженерно-строительный институт, ныне Ростовский государственный строительный университет, давший начало становлению строительной индустрии на юге России. А возглавил в это трудное время наш техникум и институт (по совместительству)  Шведский Михаил Самойлович, который на протяжении многих лет руководил этими учебными заведениями. Это благодаря его усилиям были собраны основные преподавательские кадры и в 1943 году 240 учащихся продолжили учебу в нашем техникуме.

Занятия проводились в арендованном у Гороно здании школы № 37. Обучение велось по специальностям: "Механизация строительных работ" и "Сантехника". Но вскоре последние две специальности были закрыты и вместо них организована специальность "Промышленный транспорт". В 1944 - 1945 учебном году были введены специальности "Электрооборудование промышленных предприятий" и "Термоизоляционные материалы и работы".

В 1946 году техникум передается в Министерство строительства топливных предприятий СССР и переименовывается в Ростовский - на - Дону  горностроительный техникум. Вводится новая специальность "Шахтное строительство". Развертывая учебную работу, коллектив техникума одновременно успешно решает трудную задачу восстановления учебного корпуса, оснащения кабинетов,  лабораторий, мастерских.

Да, советский солдат выстоял, советский народ победил в этой страшной разрушительной войне.

И народ-воин, народ-освободитель, народ-победитель стал народом-созидателем. Залечивает раны наша страна, поднимается из руин город Ростов.  Педагоги и учащиеся техникума активно участвуют в восстановлении родного города, в частности, завода Ростсельмаш, за что удостаиваются многих наград. Возрождается и наш техникум. Так, в 1948 году собственными силами восстанавливается первая очередь здания, а в 1950 году вступает в строй все здание.

В первые послевоенные годы техникум передается в ведение Министерства угольной промышленности СССР и переименовывается в 1950 году в  Ростовский - на - Дону  горный техникум. Это преобразование совпало с уходом на другую работу директора Романова И.Р. и назначением на эту должность Третьякова Ф.В., который бессменно проработал в техникуме пятнадцать лет.

Техникум приступил к подготовке кадров горных техников-шахтостроителей, горных техников-электромехаников, горных техников-маркшейдеров, техников-плановиков-нормировщиков угольной промышленности и техников-строителей.

Однако в 1951 году техникум вновь подчиняется Министерству строительства топливных предприятий и получает старое название. В нем организуется редкая для того времени специальность "Производство строительных материалов".

В 1952 году на Пушкинской улице заканчивается строительство добротного здания общежития на 500 мест.

В 1956 году создается заочное отделение, а в 1958 году - вечернее отделение для подготовки техников-строителей без отрыва от производства. Техникум расширяется. В 1952 году он вновь получает название строительного и в 1960 году выпускает последние группы техников-строителей горных предприятий. Уровень современного строительного производства потребовал введения таких специальностей, как "Санитарно-технические устройства зданий", "Планирование в строительстве", а затем в 1967 году - "Архитектура".

В 1967 году Министерство строительства СССР, в ведении которого находился техникум, передало его Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР (Минтяжстрой СССР). В 1965 году на заслуженный отдых ушел Третьяк Ф.В., а на пост директора техникума был назначен воспитанник коллектива, проработавший до этого почти пятнадцать лет преподавателем строительного дела и заведующим заочным отделением Плаксин Яков Григорьевич.

В техникуме родились новые формы учебной и воспитательной работы. Преподаватели, особенно специальных дисциплин, стали применять методы программированного обучения студентов, проводить уроки непосредственно на производстве, широко использовать технические средства обучения. Был сделан упор на выполнение учащимися реальных дипломных проектов.

В техникуме родился важный почин: началось издание рукописного журнала "Педагогические искания", который стал эффективным средством распространения передового педагогического опыта обучения и воспитания учащихся. Журнал читали не только преподаватели нашего техникума, но к нему проявляли интерес и преподаватели других учебных заведений города и области. Да, это была большая, сложная работа,  потребовавшая колоссальных усилий всего педагогического коллектива, преподавателей, непосредственно причастных к изданию этого журнала.  Но именно в нем запечатлена история нашего техникума. Листая этот журнал, мы услышим голоса тех, кто уже числится в ветеранах труда, мы увидим, какие проблемы волновали педагогический коллектив 10, 15, 20 лет назад.

Продолжительное время техникум был опорным для всех строительных техникумов Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев. Высококвалифицированные преподаватели активно участвовали в работе Ростовского учебно-методического кабинета Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и Ростовского института повышения квалификации преподавателей общественных наук ВУЗов и ССУЗов. Ильина О.А. возглавляла городское методическое объединение преподавателей русского языка и литературы средних специальных учебных заведений, Самойлов Д.В. руководил работой секции областного методологического семинара преподавателей общественных наук.

Подготовка квалифицированных специалистов невозможна без привития любви к специальности. Этому в значительной степени способствовала связь с производством (экскурсии на строительные объекты, производственная практика). Традиционными становились предметные олимпиады, теоретические и практические конференции, тематические вечера по специальностям.

В техникуме возрос интерес к техническому творчеству: была организована постоянная выставка, на которой выставлялись лучшие макеты, изготовленные силами учащихся. В течение ряда лет техникум являлся участником ВДНХ СССР. Учащиеся и преподаватели - участники ВДНХ -   неоднократно награждались медалями и грамотами выставки.

Началась подготовка специалистов для зарубежных стран. Первая группа из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки прибыла в Ростовский - на - Дону строительный техникум в 1966 году. В наше учебное заведение до сих пор приходят теплые  письма от выпускников-иностранцев. Они с удовлетворением вспоминают о своем пребывании в СССР, учебе в техникуме, благодарят преподавателей за полученные хорошие знания, сообщают о своей работе и жизни на родине.

В 60-70-е годы техникум продолжает готовить специалистов для народного хозяйства и расширяет свою материальную базу - было завершено строительство нового корпуса, второго спортзала, учебных мастерских.

С 1965 года началось сотрудничество Ростовского - на- Дону строительного техникума с высшей строительной школой чехословацкого города Чешские Будейовицы, благодаря которому в течение двадцати лет осуществлялся обмен студенческих групп в рамках производственной практики. Ежегодно во время летних каникул чехословацкие друзья приезжали к нам знакомиться с нашей страной, работали на стройках города. В свою очередь учащиеся и преподаватели нашего техникума выезжали в Чехословакию, где их встречали как самых дорогих гостей.

Работа коллектива техникума получила высокую оценку правительства страны, и в 1974 году к 50-летию Ростовский - на - Дону строительный  техникум был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

О КОЛЛЕДЖЕ

  • История колледжа
  • Администрация
  • Контакты
  • Сведения об образовательной организации
  • Вакансии
  • Сотрудникам
  • Профсоюзный комитет
  • Новости

СТУДЕНТАМ

  • Трудоустройство
  • Психолог
  • Студенческий совет
  • Социальная защита студентов
  • Спортивная жизнь
  • Практика
  • Повышенная готовность
  • Дистанционное обучение

АБИТУРИЕНТАМ

  • Приемная комиссия
  • Профессии, специальности
  • Подготовительные курсы
  • Общежитие

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

  • Профессиональная переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Профессиональная подготовка
  • Предпрофессиональные программы
  • Общеобразовательные дисциплины
  • Дистанционное обучение

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

  • Студентам (заочная форма)

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

  • Расписания
  • ФГОС СПО
  • Учебно-материальная база
Ростовский-на-Дону
строительный колледж