Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовский-на-Дону строительный колледж» является одним из крупнейших учебных заведений среднего профессионального образования Ростовской области.
Учредитель колледжа – министерство образования Ростовской области.
27 ноября 1924 год – на базе двухгодичной профтехшколы «Красный строитель» и курсов строительных десятников создан Донской государственный строительный техникум. Для техникума городские власти выделили одно из лучших зданий на площади имени Льва Толстого.
Коллектив техникума работал с большим воодушевлением и уже в 1925 - 1926 учебном году сделал первый выпуск техников-строителей.
1928 год – введены две новые специальности «Техник по промышленному строительству» и «Техник по гражданскому строительству».
1929 год – на базе Донского государственного строительного техникума был создан Северо-Кавказский краевой учебно-производственный комбинат строительной промышленности
1931 год - на пост директора заступил Шведский Михаил Самойлович (1930 – 1946). Техникум передан в систему Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.
Под техникум отведено здание по улице Горького, 30. Силами учащихся, преподавателей и сотрудников велись строительные работы, что позволило в 1932 году приступить к учебным занятиям в новом здании.
1940 год – к этому времени техникум имел хорошо оборудованные кабинеты, лабораторию по испытанию строительных материалов, учебно-производственные мастерские, библиотеку со значительным фондом книг, радиоузел, клуб и кинотеатр на 500 мест, а также лучший среди учебных заведений города физкультурный зал. Обучение ведется по специальностям: «Промышленные и гражданские сооружения», «Строительные конструкции», «Водопровод и канализация», «Отопление и вентиляция», «Механизация строительных работ», «Технормирование и планирование строительства».
1941 год – в начале Великой Отечественной войны здание техникума передано под госпиталь. Учащиеся призывного возраста уходят на фронт. Преподаватели и учащиеся младших возрастов мобилизуются на строительство оборонительных сооружений.Занятия были перенесены в общежитие, затем и совсем прекращены. От разрыва вражеской бомбы здание техникума было разрушено.
1942 год – строительный техникум один из первых в городе возобновил подготовку кадров для промышленности, занятия проводились в помещении современной школы №39. После занятий учащиеся и сотрудники принимали активное участие в восстановлении техникума и строительстве бараков по Братскому переулку.
В это время в техникуме обучалось всего 243 человека. Обучение велось по специальностям: «Промышленные и гражданские сооружения», «Планирование строительства», «Механизация строительных работ» и «Сантехника».
1944 год – в одном помещении были размещены и Строительный техникум, и новое учебное заведение - Ростовский инженерно-строительный институт, ныне инженерно-строительный факультет ДГТУ. Шведский Михаил Самойлович, директор техникума, руководил по совместительству обоими этими учебными заведениями.
В 1944 - 1945 учебном году обучалось уже 785 учащихся по специальностям: «Промышленное и гражданское строительство», «Промышленный транспорт», «Планирование строительства», «Технормирование строительства», «Электрооборудование промышленных предприятий» и «Термоизоляционные материалы и работы».С 1924 по 1945 годы выпущено 2046 специалистов.
1946 год – техникум передается в Министерство строительства топливных предприятий СССР и переименовывается в Ростовский горностроительный техникум. Вводится новая специальность «Шахтное строительство».
Во главе техникума поставлен Романько Иван Родионович (1946 – 1950). Педагоги и учащиеся техникума активно участвуют в восстановлении родного города, в частности, завода Ростсельмаш, за что удостаиваются многих наград. Возрождается и сам техникум.
1950 год – здание техникума полностью восстановлено. Техникум передается в ведение Министерства угольной промышленности СССР и переименовывается в Ростовский горный техникум. Директором назначен Третьяков Филипп Вакулович, который бессменно проработал в техникуме пятнадцать лет (1950 – 1965).
Ростовский горный техникум приступил к подготовке кадров горных техников-шахтостроителей, горных техников-электромехаников, горных техников-маркшейдеров, техников-плановиков-нормировщиков угольной промышленности и техников-строителей.
1951 год – техникум вновь подчиняется Министерству строительства топливных предприятий СССР. В нем организуется редкая для того времени специальность «Производство строительных материалов».
1952 год – на Пушкинской улице заканчивается строительство добротного здания общежития на 500 мест.Количество выпускников с 1924 по 1955 год уже составило около 5000.
1956 год – в техникуме открывается заочное отделение.
1958 год – возвращено прежнее название – Ростовский горностроительный техникум. Открывается вечернее отделение для подготовки техников-строителей без отрыва от производства.
1959 год – Ростовский горностроительный техникум переименован в Ростовский строительный техникум.
1960 год – выпускаются последние группы «Техников-строителей горных предприятий». Уровень современного строительного производства потребовал введения таких специальностей как «Санитарно-технические устройства зданий», «Планирование в строительстве».
1965 год – на пост директора техникума был назначен воспитанник коллектива, проработавший до этого почти 15 лет преподавателем строительного дела и заведующим заочным отделением Плаксин Яков Григорьевич (1965 – 1974).
Началось сотрудничество Ростовского строительного техникума с высшей строительной школой чехословацкого города Чешские Будейовицы, благодаря которому в течение 20 лет осуществлялся обмен студенческих групп в рамках производственной практики.
Количество выпускников со дня открытия техникума уже более 8000 человек.
1966 год – началась подготовка специалистов для зарубежных стран. Прибыла первая группа из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
1967 год – техникум передан Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР. Открывается отделение «Архитектура».
В 60-70-е годы техникум продолжает готовить специалистов для народного хозяйства и расширяет свою материальную базу – было завершено строительство нового корпуса, второго спортзала, учебных мастерских.
1970 год – продолжительное время техникум является опорным для всех строительных техникумов Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Началось издание общетехникумовского рукописного журнала «Педагогические искания».
1974 год – работа коллектива техникума получила высокую оценку правительства страны, Ростовский строительный техникум в честь 50-летия был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
В это время в свои руки техникум взяла Нефедова Валерия Павловна (1974 – 1983), единственная женщина-директор за всю историю техникума.К своему 50-летнему юбилею техникум подготовил около 14000 специалистов строительной отрасли, из них более 140 дипломированных техников-строителей из стран Азии, Африки и Латинской Америки.
1975 год – начались занятия в новом пятиэтажном учебном корпусе по адресу ул. Горького, 23.
1983 год – директором техникума становится Заруба Юрий Алексеевич (1983 – 1992).
1985 год – техникум входит в Министерство строительства в южных районах СССР. Начата подготовка техников-строителей – организаторов производства.
1991 год – техникум передан в ведение Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и получил статус колледжа.
1992 год и последующие 10 лет учебным заведением руководил Хачикян Калуст Саркисович (1992 – 2002).
1994 год – на коммерческой основе открыта специальность «Монтаж и эксплуатация оборудования в системе газоснабжения».
2002 год – директором Ростовского строительного колледжа назначен Нечушкин Александр Юрьевич (2002 – 2008).
2003 год – Ростовский строительный колледж переименован в Государственное образовательное учреждение Ростовский-на-Дону строительный колледж. На базе колледжа создано отделение дополнительного образования.
2005 год – колледж переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ростовский-на-Дону строительный колледж».
2008 год – недолгий промежуток времени колледжем управлял Баранов Виктор Петрович (2008 – 2011).
2011 год – руководителем колледжа становится Вагин Александр Владимирович (2011 – 2020).
2012 год – и снова новое название – Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области «Ростовский-на-Дону строительный колледж».
2015 год – колледж получает название, которое носит по настоящее время – Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовский-на-Дону строительный колледж».
Готовятся кадры по 6 специальностям и рабочим профессиям, входящих в ТОП 50 наиболее перспективных и востребованных на рынке труда: Архитектура; Строительство и эксплуатация зданий и сооружений; Производство неметаллических строительных изделий и конструкций; Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирование воздуха и вентиляции; Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения; Мастер отделочных строительных и декоративных работ.
2020 год – руководство РСК передано Смольянову Геннадию Иродионовичу (2020 – 2024).
2023 год – Ростовский-на-Дону строительный колледж становится ядром строительного кластера Ростовской области Федерального проекта «Профессионалитет».
2024 год – Ростовский-на-Дону строительный колледж торжественно отмечает 100-летний юбилей.
Началась новая эпоха РСК.